学前教育专业课程体系建设

作者:学前教育 来源:学前教育 时间:2019-10-10 12:20 点击:258次

依据以能力培养为主线的人才培养模式,积极改革课程体系,丰富人文素质教育,充分体现学前教育专业的职业性、实践性和开放性,形成理论与实践结合、知识与技能融合、技术与师德相长的新课程体系。

(1)立德树人,加强学生综合职业素养的培养

我们将把师德教育、素养教育融于人才培养的课程体系中,贯穿于教学全过程,将从幼儿教育政策法规、职业道德、职业形象、职业安全、职业能力、职业体能和职业审美等方面培养学生职业素养。

学前教育专业的培养对象主要是幼儿教师,因此,我们将结合幼儿园工作的特点,培养学生在幼儿教育方面的讲课讲故事、艺体专项技能、手工制作、幼儿园管理等方面的综合能力,特别注意培养学生因地制宜制作幼儿教育教具、开发区域特色幼教资源的能力。我们还将利用讲座、讨论、各种社团和“双创”等活动培养学生创新能力和良好的人际沟通协调能力。

(2)优化课程体系和课程内容,突出专业特色

根据《国家职业教育改革实施方案》、教育部《幼儿园工作规程》、《四川省学前教育督导评估实施办法》等文件要求,结合教育部《幼儿园教师专业标准(试行)》,本着服务南充市乃至四川区域经济发展需要,密切关注广大农村对学龄前儿童教育的需求,深入探讨农村留守儿童学前教育问题,以幼儿园工作过程为导向,关注幼儿的身心健康成长和心智发育,围绕学生德、知、技、创的协调发展,构建项目教学课程体系。根据幼儿教育岗位工作任务和工作过程要求,确定课程内容和教学要求,实现课程教学与岗位任务的对接,结合情景教学方法,提高课程教学的针对性、实效性,力求在幼儿教育、学前科普教育等方面形成本学院的特色和亮点。


上一篇:

下一篇:学前教育专业人才培养模式